Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Самара

Самара, ул. Демократическая, 45а

Email: textron@mail.ru

Отправить заявку Скачать прайс-лист

Статьи

Искать в статьях
 

Что надо знать о фильтрах для тракторов?

 В любой отрасли промышленности Вы найдете фильтры. И, конечно, в тракторостроении фильтр является одной из составляющих такой сложной системы механизмов, как трактор. Обычно, фильтры для тракторов имеют небольшие размеры (до 80-100 см). Но если Вы вовремя не поменяете маленький «копеечный» фильтр для трактора, то через несколько сотен моточасов, Вам придется покупать новый турбокомпрессор, насос или даже ремонтировать двигатель.

Что такое фильтр для трактора?

Если открыть БСЭ, то под словом фильтр понимается аппарат, в котором с помощью фильтровальной перегородки осуществляется разделение, сгущение или осветление неоднородных систем, содержащих твёрдую и жидкую (газообразную) фазы. Таким образом, фильтр представляет собой сборочную единицу, которая задерживает посторонние частицы, грязь, мусор и не дает системам трактора засориться.

Фильтр играет очень важную роль в работе трактора. При обслуживании трактора изготовители рекомендуют, прежде всего, менять фильтры. Фильтры применяются в системах подачи топлива, системе смазки, охлаждающей системе, гидросистеме. То есть, везде в тракторе, где имеются жидкости и газообразные вещества, стоят фильтры для защиты от попадания инородных частиц в системы.

А принцип работы фильтра для трактора зависит от вида самого фильтра.

Виды фильтров для тракторов

В тракторостроении существуют 3 вида фильтров: для очистки масла, топлива и воздуха. И, соответственно, в тракторах применяются топливные, масляные, воздушные фильтры и фильтры гидросистемы. Топливные фильтры для тракторов делятся на фильтры грубой и тонкой очистки.

Фильтр грубой очистки топлива трактора - это сетчатый фильтрующий элемент, состоящий из отражателя и металлической сетки (латунной), на которой оседают инородные частицы. Сам фильтрующий элемент располагается внутри стакана и металлического корпуса.

Основные элементы фильтра грубой очистки трактора- это пробка слива отстоя, успокоитель, стакан, кольцо нажимное, корпус, топливопровод для подачи топлива в фильтр, топливопровод для отвода топлива из фильтра, распределитель, прокладка и фильтрующий элемент.



фильт грубой очистки топлива трактора

фильтр трактора

 


Фильтр грубой очистки топлива трактора

Главное предназначение фильтра грубой очистки топлива трактора - это улавливание крупных и средних частиц. Если топливный фильтр трактора «забивается», то сразу же снижается подача топлива, мощность двигателя падает.

Фильтр тонкой очистки топлива состоит из фильтрэлементов,  скрепленных металлическими каркасами. Фильтрэлементы для тракторов изготавливаются из специальной фильтровальной бумаги, пропитанной смолами или из прессованных синтетических микроволокон.

Фильтр тонкой очистки топлива трактора не пропускает в топливную систему мелкие частицы, пыль и грязь.


 

фильтр топливный трактора

Фильтр тонкой очистки топлива трактора

Часто фильтры грубой и тонкой очистки топлива трактора объединены в общую систему очистки топлива. Иногда фильтры выполняют свои функции не зависимо друг от друга.

Масляный фильтр трактора предназначен для очистки масла, циркулирующего в смазочной системе. Основные элементы масляного фильтра для трактора - это непосредственно фильтрующий элемент, корпус фильтра, крепежные изделия и колпаки. Фильтрующий элемент масляного фильтра для трактора очищает попадающее туда масло и направляется обратно в двигатель для смазывания трущихся деталей.


фильтр масляный трактора

Воздушный фильтр трактора - это бумажные фильтрэлементы и предохранительные патроны, представляющие из себя металлический каркас с чехлом.


  фильтр трактора

Воздушный фильтр для трактора

Как выбрать фильтр для трактора?

Как мы уже отмечали ранее, даже самый маленький фильтр для трактора способен вывести из строя целый двигатель. Отсюда становится важным вопрос правильного выбора фильтра для трактора. Как же выбрать фильтр для трактора?

При покупке фильтра для трактора стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, фильтр для трактора должен весить столько, сколько указано в технической документации завода-изготовителя техники.

Во-вторых, обязательно смотрите на металлические сетки, которыми окольцовываются фильтрэлементы. Металлические сетки не должны иметь острых краев и должны быть развальцованы. В противном случае, при работе острые края сетки будут разрывать бумагу, что приведет к тому, что фильтр для трактора раньше выйдет из строя.

И, в-третьих, обращайте внимание на фильтровальную бумагу. Фильтровальная бумага должна быть выполнена плотными рядами с незначительным расстоянием между складками не более 2-х, 3-х мм. Бумага не должна быть тонкая и не должна иметь острых краев. Тонкая бумага не обеспечивает необходимый уровень фильтрации и грязеемкости изделия. 

И, в-четвертых, должна соблюдаться герметичность фильтра для трактора.  Части фильтрэлемента должны быть надежно склеены между собой.

Основные изготовители фильтров для тракторов

На рынке представлено огромное разнообразие фильтров для тракторов. Вы можете купить как оригинальные импортные фильтры для тракторов, так и отечественные аналоги фильтров для зарубежных тракторов, китайские аналоги, а также фильтры для отечественных тракторов от российских заводов. 

Среди лидеров рынка по производству фильтров для тракторов отметим Энгельский завод фильтров, Челябинский завод автомобильных фильтров, ОАО «Автоагрегат» г.Ливны, завод автомобильных фильтров «ДИФА», «ЭКОФИЛ» и многие другие.

Также на рынке можно встретить оригинальные фильтры для зарубежных тракторов от фирм Donaldson (США), Fleetguard (США), Baldwin (США), Mann & Hummel (Германия).

И, конечно, на оптовых базах и магазинах, торгующих запчастями для тракторов Вы найдете китайские фильтры.

Качество фильтров для тракторов встречается очень разного уровня и в разном ценовом диапазоне. Но, как правило, чем дешевле стоит фильтр для трактора, тем хуже его качество. Так как стоимость основных материалов, из которых изготавливаются фильтры для тракторов, находится на одном ценовом уровне. Отсюда вывод, что для удешевления продукции изготовители фильтров для тракторов используют некачественное сырье и материалы.

Купить фильтры для трактора можете здесь!